- Можайская линия обороны
- МОЖÁЙСКАЯ ЛИ́НИЯ ОБОРÓНЫ, оборонит. рубеж сов. войск, создававшийся в 1941 на зап. стратегич. направлении с целью прикрыть дальние подступы к Москве (см. Фронт Можайской линии обороны). М. л. о. простиралась с С. на Ю. от "Московского моря", западнее Волоколамска и Можайска до слияния Угры с Окой (230 км). По плану М. л. о. должна была включать 3 оборонит. полосы главную и две тыловые, отстоящие одна от другой на 3060 км, а также промежуточные и отсечные позиции между ними. Общая глубина оборонит. рубежа достигала 120130 км. В соответствии с решением ГКО от 16 июля и приказом Ставки ВГК от 18 июля стр-во гл. оборонит. полосы в последней декаде июля 1941 начали полевые войска с передним краем по линии р. Лама, Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Вторая полоса обороны оборудовалась на рубеже Клин, Дорохово, Высокиничи, третья Хлебниково, Нахабино, Домодедово. С кон. июля общее руководство работами было возложено на оператив. группу Моск. ВО во главе с ген.-майором А. И. Кудряшовым. Для рекогносцировки и руководства работами привлекались преподаватели и слушатели Воен.-инж. акад. им. В. В. Куйбышева, офицеры штаба инж. войск. Стр-во осуществлялось силами специально сформированных 7 армейских управлений воен.-полевого стр-ва, в осн. на волоколамском, можайском и малоярославецком направлениях. Гл. полоса обороны представляла собой систему полевых и долговрем. укреплений, в т.ч. дотов и дзотов, противотанк. и противопех. заграждений. Она включала Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский УР. С падением Смоленска (16 июля 1941), когда угроза Москве стала более реальной, стр-во было развёрнуто по всей протяжённости гл. полосы обороны, активизировались работы по оборудованию тыловых полос. К стр-ву широко привлекались трудящиеся Москвы и Подмосковья. В окт. для этой цели началось формирование спец. сапёрной армии (3 сапёрные бригады по 19 батальонов в каждой). Однако ко времени выхода нем.-фаш. войск к М. л. о. (10 окт. 1941) её оборудование не было закончено. Всего было построено 296 дотов, 535 дзотов, 170 км противотанк. рвов, 95 км эскарпов, что составляло, напр., по огневым точкам 40% запланированного кол-ва. Слабее других был подготовлен Калужский УР, т. к. его оборудование было начато позже других.
М. л. о. сыграла важную роль в замедлении темпов наступления нем.-фаш. войск на моск. направлении и обескровливании его ударных группировок. Войска, занимавшие боевой участок Можайского УР (5-я А), сдерживали пр-ка с 12 по 19 окт., Волоколамского УР (16-я А) до 25 окт., Малоярославецкого УР (43-я А) с 10 по 19 окт. Упорные оборонит. бои сов. войск на М. л. о. обеспечили сов. ВГК выигрыш во времени для сосредоточения в р-не Москвы резервов и организации обороны на ближних подступах к столице (см. Можайско-Малоярославецкая операция 1941).
Лит.: Анфилов В. А., Борисов Д. С., Инженерные войска в битве под Москвой, в кн.: Инженерные войска Сов. Армии в важнейших операциях Вел. Отечеств. войны, М., 1958; [Истомин В. П.], В великой битве под Москвой (30 сент. 1941 г. 20 апр. 1942 г.), в кн.: Инженерные войска в боях за Сов. Родину, М., 1970; Артемьев П. А., Московская зона обороны, в кн.: Битва за Москву, 3 изд., М., 1975; Телегин К. Ф., Не отдали Москвы!, 2 изд., М., 1975.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.